とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豚肉キムチ

今日は仕事で帰りが遅くなる日。息子達はかあちゃんにつれられて水泳教室。”モモは相当ストレスがたまっているだろうなあ。”と思って急いで帰ってきたらなんと眠たそうに小屋から出てきた。ケージの外に出してあげたら大人しくお腹をだしてひっくり返っていた。モモの夕食の準備を始めてもお座りしてじっと待っている。
”????????”。
息子達が帰ってきて理由がわかった。上の息子が早く帰ってきて友人達と一緒にモモとたっぷり遊んだのだった。モモは(多分一般的に犬は)気持ちが満たされて疲れると本当にいい子になる。

せっかくキムチを買ったし、豚のバラ肉も残っているので豚肉キムチを作った。ごま油で炒めるとコクがあっていいのだが残念ながら切らしていたのですりゴマも混ぜて炒めた。コチジャンもちょっと混ぜてコクを出す。豚肉キムチは最高の御飯の供だ。上の息子はあまり御飯を食べないと昨日日記に書いたばかりなのだが、今日は御飯おかわり。上の息子曰く”豚肉キムチと麻婆豆腐は特別だ。”らしい。下の息子も御飯にかけて食べている。豚肉キムチをこんなに食べたの初めてかもしれない。豚肉キムチを作ったら、また手づくりキムチを作ってみたくなった。いつもは手づくりは年に一度だけだが、今年はもう一度つくるかも。

下の息子が豚肉キムチを食べられなかった時のためのホタテのベーコン巻き。コスコで30個入りがとてもお得な値段で売られている。しかもホタテの味もなかなか。新年会でも出したのだが好評だった。私達すっかりコスコファン。

残っていたもやしは塩と自家製の辣油でいただいた。この辣油の香が食欲をそそる。とても気に入っている。

あとはレタスをワサビマヨネーズで。時々豚肉キムチの汁と混ぜたりして食べるとこれまた美味しい。

最近モモに教えているのが”フェッチ”と言うコマンド。人が投げたものを取ってきて渡すというかなり難しいトレーニング。投げたものを取りにいくのは本能的に喜んでするが、それをくわえたまま動かなくなったり、途中で置いてきたりする。そこでモモの前で下の息子に投げたおもちゃを持ってこさせてほめてあげたてみた。”まさかなあ。”と思いつつ次はモモにさせてみるとなんときちんと持ってくるではないか。たまたまかもしれないが、思わずかあちゃんと顔を見合わせて笑ってしまった。