とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

味が良くしみた大根

新年会の残りを小出しにしながらの夕食。
メインは豚の角煮。
きちんと脂が抜けてホロホロのバラ肉もいいが、味が完全にしみた大根がとてつもなく旨い。色は濃いけど味はそんなに濃くない。

サラダは韓国風のドレッシングでいただいた。鰹醤油、胡麻、ニンニクすりおろし、ごま油、キャノーラオイル、レモン汁、コチジャンで作ったドレッシング。こんなサラダが食べたいと思っていたので大満足。
葉まで食べられるブロッコリーは今日は胡麻和え。ほのかな苦味に胡麻和えの甘味が良い。このタイプのブロッコリーは初めて買ったが色々使い道がありそうで重宝しそうだ。
みそ汁はタマネギ、もやしそしてたっぷりの刻みネギ。
今日あらためて息子達の御飯の食べ方の違いが面白いと思った。下の息子は少しのおかずで御飯をガンガン食べて必ずおかわりする。上の息子はおかずをタップリと食べて残った御飯を後で食べる。今日は三升漬けで残った御飯を食べていた。