とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日はキムチスープで

濃厚なテールスープがまだ残っている。室温においておくだけでスープがプルプルに固まる。コラーゲンたっぷりだ。今日はこれにタップリと具を入れてスープにした。肉はホロホロになって骨から離れていたので骨は取り除いてからちょっと水を足した。そこへもやし、ゼンマイ、刻んだキムチをいれて最後に溶き卵を流して出来上がり。出汁がたっぷり出ているのでどうやっても美味しい。キムチの辛みがまた良い。
息子達に”御飯をスープに入れて食べてもいいよ。”といったら上の息子はそうやって食べていた。かあちゃんもスープに御飯を入れるのが好き。私と下の息子は御飯とスープ別々派。

たらば蟹と葉と茎まで食べられる菜の花みたいなブロッコリー。新年会では黄身酢でいただいたが、今日はシンプルにポン酢でいただいた。黄身を湯煎したりして手間をかけて作った黄身酢よりポン酢の方が好みかも。息子達はカニ好きなので喜んで食べていた。

あとはキュウリと大根の糠漬けや新年会に出したオイル漬け3種の残り。
あまり量の多くない夕食だったが新年会で沢山食べた後だしこれぐらいがちょうどいいのかもしれない。

今朝初めてモモを下の息子のバス停まで見送りに連れて行った。下の息子がバスに乗っていく時にちょっと鳴いていたが全体的には楽しそうだった。
最近モモが好きな遊びはコングと呼ばれる小さなスナックを詰め込めるおもちゃで遊ぶこと。コングを噛んだりころがしているうちに中からスナックが出てきて食べられるという仕組み。かなり集中して遊ぶ。今日やっとこさスナックが出てきたと思ったらコロリと床にある暖房の吹き出し口に落ちてしまった。モモは長いこと吹き出し口のところでがんばっていたが最後はコングに八つ当たりして終わり。見ていて飽きない。