とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

すじ肉カレー

今日は夕方からモモの子犬クラス。下の息子のサッカーシーズンも終わったので家族4人で参加した。参加した犬の中に言うことをあまり聞かなくてちょっと攻撃的な犬がいてモモを隣から挑発していた。モモは攻撃的ではないが気が強いので挑発されると黙ってはいない。というわけで今日のクラスはモモをなだめるのに精一杯だった。もう少し飼い主さんが気を使って大人しくさせてくれたらいいのだがその犬はあまり飼い主さんの言うことも聞いていない。まあモモにとってはどんな状況でも落ち着いていなければならないという訓練にはなるが。

料理をする時間があまりないことはあらかじめわかっていたので夕食は昨晩作っておいた。牛肉のスジを二晩煮込んでトロトロにしたものでカレー。最初はモモの夕食のストックにと思って大量に煮始めたのだが、これでカレーを作ったら美味しいだろうなあと思い自分たちのものにしてしまった。モモはかわりにサーロインをゲット。でもモモはスジの方が好きだったかもしれないなあ。
すじ肉カレーはちょっと和風のアクセントをつけた。隠し味に鰹醤油、しかも昆布出汁。肉と昆布はイノシン酸グルタミン酸、美味しさを増幅し合う。しかもカレー粉と合わせても違和感ゼロ。カレーをかけたらその上から卵の黄身を落とす。刻みネギも和風っぽさを加える。それで全部をよく混ぜて食べるとなんともいえない。スジを煮込んだ汁はさめると煮こごりのようにプリンプリン、それでも脂分はほとんどないのでこってりしているが、食べやすい。

美味しくいただいた。

今日も”フェッチ”を教える時に息子に持ってこさせてほめてみた。それまで出来ていなかったのに、息子を褒めた後、モモもきちんと持ってきた。やはり偶然でない気がするなあ。かあちゃんも”これは絶対に偶然じゃない。”って興奮している。