とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

忘れた頃にコンフィ

今日は下の息子の小学校で”クレイジーヘアDAY”。それぞれがちょっとクレイジーな髪型や髪の色で学校に行っていい日。下の息子もかなり楽しみにしていて昨晩からいろいろ試していた。結局上の息子の協力で髪型が決定。
上の息子作、クレイジーヘア。

夕食はかあちゃんと二人きり。
下の息子は友人家族からお誘いがあって、上の息子はスキークラブでナイタースキー。
どこか食べにいこうかなと思ったが、モモがいたことを思い出した。さすがに一日家にいたら夜は相手にしてあげなくては。
そこで忘れた頃に食べようと思っていた年末に作った鴨胸肉のコンフィを出してきた。脂につけたまま一ヶ月は持つらしい。表面を軽く焼いて室温ぐらいでいただく。ソースもそのとき作ったものでたしか赤ワイン、バルサミコ酢そして肉汁を煮つめたもので作ったと思う。忘れた頃に食べるのが新鮮で良い。ソースと肉そのものの旨味がすごい。すばらしい料理法だ。

かあちゃんのリクエストでペペロンチーノ。残っていたベルペッパーとマッシュルームのオイル漬けも一緒に使ってみた。大人だけなので辛みがキリッときいたペペロンチーノにしてみた。かあちゃんも絶賛。

もう一品ほうれん草をアーティチョークハートと一緒にサラダでいただいた。
特に夕食の準備をしていたわけではなかったが二人分だったので残り物をうまく活用できた。
なんだかわりと贅沢な気分になる夕食だった。