とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

キルバサというポーランドのソーセージ

完熟トマトとモッツァレラチーズのパスタ。マーケットで買ったフレッシュオレガノも香付けに使う。オレガノはピザのスパイスミックスなどに良く使われているらしく、なるほどこの組み合わせには良い。オリーブオイルでニンニクを炒めたらそこへフレッシュトマトとオレガノを入れて、さらに茹でたパスタをからめたらモッツァレラチーズを入れて温めて出来上がり。かなりシンプルなこのパスタ、結構作るのが難しいのであまりメニューに登場しない。モッツァレラの火の通し方がとても難しいのだ。柔らかくなければならないが、火を通しすぎてトロトロになってしまうと今ひとつ。この見極めがわりと難しいので一人分ずつ少ない量で作るようにしている。個人的には完熟トマトの甘味とオレガノの風味がとても良くてモッツァレラはなくても十分楽しめたなという感じではあるのだが。

かなり前に買って冷凍しておいたポーランドのソーセージ、キルバサを焼いた。フライパンに水を張ってそこにキルバサを入れてグツグツ煮ながら火を通す。そのうちに水分がなくなってくるので、ソーセージに焦げ目をつけて完成。タマネギとピーマンをタップリと同じフライパンで炒めて添えた。スパイスのきいたソーセージが食欲をそそる。これは地元の黒豚農家の方がおばあさんの残した昔ながらのレシピで作っているという貴重なもの。草だけ食べて育った黒豚の肉そのものの旨味もすばらしい。

実はこれをパスタの前に食卓に出したのだが、水泳教室からお腹を空かして帰ってきた息子達がものすごい勢いで平らげていた。私もかあちゃんも味見程度。運動して、良く食べて、と健康的なので良し。