とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

手打ちうどんで焼うどん

先週末購入した延べ棒があまりに使い勝手が良くて最近は麺を作る気満々だ。今日は焼うどんにするべくうどんを打った。お約束のように下の息子がよってきて手伝いたがる。今回は息子用に小さな生地をあげて一緒にこねた。下の息子がこねた部分は最初に茹でて麺つゆで食べさせてあげた。満足そうに食べていた。本番の方は茹でてから水でしめてぬめりをとる。かなり満足できる出来で、そのままつゆでツルツルと食べたくなったが初志貫徹で焼うどん。白菜、タマネギ、さつま揚げを炒めて、麺も炒めたら、青ネギは最後に投入。作り置きしておいた麺つゆで味付けして醤油系の焼うどん。かつお節をたっぷりかけて、紅ショウガと一緒にいただく。麺がモチモチしていて、コシがあって美味しい。しかも好物のさつま揚げがたっぷりなのも嬉しい。

マーケットで買った水菜は大きな束で売っていたのでこのところよく使っているがまだまだたくさん残っている。今日は大根、ニンジンとともに中華風シャキシャキサラダ。フォーなどに使うライスヌードルをカラッと揚げて一緒にいただいた。下の息子がせんべいみたいだとおもしろがっていた。大きな器にタップリと作ってシャクシャクといただいた。

なんだか最近また麺作り熱が上がってきた。家族皆麺好きなので結構歓迎されている。