とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

マヒマヒ丼

マヒマヒはアメリカではかなりポピュラーな魚。だいたいどこの魚屋さんでも売られている。週末新鮮そうなのがあったので買っておいた。これを醤油、バルサミコ酢、生姜汁、ニンニク、砂糖、オリーブオイルを混ぜたタレにしばらく漬け込んでから焼いた。焼き上がったらご飯の上にのせて、あまっていたタレをフライパンでトロリとさせて上からかける。焼いたネギもタレとからめてからご飯の上に。ごまをふりかけて出来上がり。

たまたまだが、ちょっと固めに炊かれたごはんが丼ものにあっていた。
こってりとしたタレが息子達やかあちゃんにとても好評だった。これは豚肉とかにも応用できそうだ。
その他にチャイニーズストアで久しぶりに買った空芯菜を茹でてから中華醤油とオイルで和えていただいた。
みそ汁はタマネギ、椎茸、ピースプラウト