とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

久しぶりにグリル

久しぶりに炭焼きグリルをしようと思い魚屋さんによってきた。購入したのはストライプバス。アメリカで食べられる魚の中では好みの魚の一つ。白身と青魚の中間ぐらいの魚。グリルすると美味しい。カイエンペッパー、パプリカ、塩、ガーリックパウダーでドライなスパイスミックスを作ってそれをすり込んでオリーブオイルを塗ってから焼いた。さすがに炭火、まわりはカリッと中はジュワッとジューシー。

付け合わせの野菜もグリル。トマトは半分に切って両面を焼いた。底を焼いている時にペストが練り込まれたソフトゴートチーズをのせてトロリとさせる。これはとても好評だった。上の息子が特に気に入っていた。ズッキーニはカレー粉をまぶしてからグリル。ズッキーニとカレー味は良くあう。

洋風寄りのおかずだったので今日もパスタ。長距離自転車レースを日曜に控えて吸収の良い炭水化物を沢山取るようにしているのでパスタは理想的でもある。ブロッコリーをパスタと一緒に柔らかく茹でてニンニクを炒めたオリーブオイルとあえていただいた。味は塩味。シンプルで美味しい。歯ごたえがないぐらい柔らかくなったブロッコリーも面白い。下の息子もしっかりと食べていた。