2011-06-14 蒸し鶏の香味ソース 鶏もも肉を蒸して香味ソースでいただいた。 鶏もも肉は水、白ワイン、生姜で蒸した。 香味ソースはネギ、ニンニク、生姜を油で炒めて甘めの中華醤油、酢、辣油で味付け。これをたっぷりとのせていただいた。 下の息子がこのソース最高だといいながらパクパク食べていた。 蒸し器に残った鳥の旨味が落ちたスープは使い勝手がいい。 まずはこれを使って空芯菜の炒め物。ニンニクもさらに加えて旨味抜群。 残ったスープは、これまた残った香味ソースを混ぜて簡単なスープとしていただいた。これまた旨味があって美味しい。刻みネギをもっと足しても良かったかもしれない。