とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

冷やし中華風パスタ

給料日だったので魚屋さんによってくる。ストライプマーリン(マカジキ)のサシミグレードが入っているよと薦められた。スズキを刺身で食べたと教えてあげたからだろうか、サシミグレードでは売っていないものも教えてくれる。
これをまわりを軽く焼いてタタキにした。トマト、わかめ、キュウリ、玉子などと一緒に冷やし中華風パスタ。カツオ出汁をきちんととって、それを濃縮してタレに加えたらとても美味しいタレが出来た。醤油、出汁、ライム、砂糖、オイル、胡麻を混ぜたあっさりとしたタレは息子達も喜んでくれた。
マカジキは脂も程よくのり、味も濃くてとても美味しかった。