とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

海老フライ

今日もサッカーの試合はあったのだが久しぶりにきちんと料理する時間があった。魚屋さんでこの辺ではかなり珍しいジャンボ有頭エビが売られていたので買ってきた。これを頭が付いたまま揚げて海老フライにした。最近油の量を少なくしてフライパンで揚げるようにしているのだが、この方法に結構慣れてきた。使う油も少なくてすむし、実はこの方がカリッとさせやすい。海老フライにはやはりタルタルソース。ゆで卵とピクルスを刻んでマヨネーズと和える。付け合わせのサラダはキャベツ、タマネギ、レタス、トマト。ポン酢醤油でいただいた。

さすがに激しい試合をしてきた息子達はあっという間に平らげていた。
今日は信じられないことに気温が摂氏25度以上に上がった。いきなり15度以上温度が上がると対応に苦しむ。今晩激しい嵐が来て、その後また気温は下がるらしい。ヒョウが降らなければいいのだが。

我が家のメインデジカメの調子がかなり悪くなっていたので新機種を買った。今日の写真はその記念すべきファーストショット。