とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

うどん

下の息子のサッカーチームが地元の高校のサッカーチーム(シニアリーグ)のトーナメントのボールボーイをする事になった。レベルの高い試合をまじかで見れるいいチャンス。
試合はナイターで6時半頃から始まる予定だったので5時頃には帰ってきて急いで夕食の支度。
早く調理でしてしかも早く食べなければならないので麺類。近所のストアで見つけたオーガニック全粒粉うどんの乾麺を茹でた。出汁ぐらいはしっかりと取ろうと思って、とっておきのあごと昆布で出汁をとった。昨日お寿司用に戻して残った分の椎茸と戻し汁も使ってみた。後は醤油と酒少々でとても美味しい汁になった。大根はマーケットで買った地元産のもの。おろすと辛みがしっかりときいていていい薬味になる。これになめこをのせて、刻みネギたっぷり。

かえって食欲を刺激されてしまうぐらい夢中で食べた。
ニラが少し残っていたので細かく刻んで出し巻き玉子。急いで作ったからか、かえって中がトロッとできて美味しかった。

下の息子、立派にボールボーイを務めていた。