とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

野菜カレーソース

豚肉ロースをソテーして以前ブレンダーで作った野菜カレーソースをかけていただいた。この野菜カレーソースを次男が気に入っていてグリーンサラダにもかけて食べていた。

メインを出す前に急いで地元産の枝豆を茹でた。サッカーの練習からお腹を空かして帰ってきた下の息子がすぐに食べられる。実際にほとんど下の息子がたいらげた。

作っておいたダシも食卓に。茄子、キュウリ、昆布、唐辛子、青ネギ、オクラを塩揉みして混ぜたもの。本物の山形のダシはみじん切りにすることを忘れていてちょっと大きめに切ってしまった。それでも美味しかったのだが。

上の息子のサッカーのシーズンがスタートして今日が初戦。さすがにトップチームに選ばれたからと言って即レギュラーではない。そんな矢先にセカンドチームに人が足りなくなってヘルプに行くことになった。サッカーが出来る機会があればどこへでも行く上の息子、2時に家を出てセカンドチームの試合に出て、トップチームの試合に最後まで帯同。帰宅したのは夜の9時半だった。すぐ寝なくてはならないのでなるべく消化が良くて高タンパクなものと思って豆腐ステーキ。アメリカではハーブを練り込んだ豆腐が売られているのでこれを使ってみた。ハーブの香りがカレーソースと良く合う気がした。添えたのはQuinoa。これは上の息子のリクエスト。かなり好きみたいだ。