とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ブリスケットのBBQ

私達が下の息子を迎えに行くのに合わせてバーベキューパーティーをするからということで友人夫妻に夕食に招かれた。ブリスケットを一晩マリネしてゆっくりと3時間ぐらいかけてグリルしたものがメイン。ブリスケットは調理するのが難しい肉だ。高い温度で火を通してしまうと固くなってしまう。友人はパーフェクトに調理していた。柔らかくて、旨味があって最高に美味しいブリスケットだった。
その他にサーロインのバーガー、サラダ、手作りのベイクトビーンなども作ってくれた。お腹いっぱいになって帰ってきた。
下の息子はいつものようにとても楽しい時間を過ごしたようだ。

ディナーに肉をがっつりと食べる予定だったので昼食は肉なし。
全粒粉で作られたエンジェルヘアに”だし”となめこの出し醤油漬けをのせていただいた。”だし”もいい感じにネバネバになっているし、なめこも一緒にまぜるとさらにネバネバ。全粒粉は和風の食べ方をすると蕎麦を食べているみたいだ。