とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

BBQ

なんと下の息子のチームはあれよあれよという間に決勝戦まで勝ち進んだ。決勝戦は夜の7時から。決勝戦は残念ながら負けてしまったが、決勝に進出したので全米大会出場の権利を得た。皆の日程があわず全米大会は辞退することになったが、それでもたいしたもんだ。まあ、どんな試合でも負けたら悔しいわけで、表彰式後の写真は笑っていない、というか半泣き。簡単には満足しないメンタリティはそれはそれで良いのかも。下の息子はちょっと不機嫌だったくせに試合を見ていた高校生達に”靴にサインしてくれ。”って言われたり”一緒に写真とろうぜ。”って言われて囲まれたら、それはそれでまんざらでもなさそうに応じていた。一番のチビが、持てる技術をすべて駆使して、とても一生懸命にプレーしていたから観客を魅了したのだろう。私達がよくやったって言うより、観客の子供達がそうしてくれた方がよっぽど説得力あるし、なんだか救いになるなと思った。

そんなわけで、子供達も疲れているし、深夜のドライブも避けようということで、もう一泊が決定。ディナーはチームディナーを地元セントルイスのバーベキュー屋さんで。セントルイスと言えばセントルイススタイルのバーベキューリブなのだが、なんと人気店らしく売り切れ。そこでブリスケットやプルドポークなどをいただいた。柔らかく、ジューシーに調理してあるブリスケットが美味しかった。ブリスケットをこのように調理するのは結構難しいのを知っているので感心。これにこの店のスペシャルBBQソースをつけていただいた。

もう試合のことなどすっかり忘れて楽しそうに話し込んでいる下の息子とチームメイト達。この切り替えの早さが子供達の良いところなのだろう。