とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

シーチキン野菜カレー

冷蔵庫に残っているのがボクチョイ、白菜、キャベツ、エンダイブ。なんだか似たような野菜ばかり残っている。これを全部鍋に突っ込んで水分を出してタマネギ、トマト、ショウガ、ニンニクも入れてグツグツ煮込む。白菜系の野菜はこうするとものすごく旨味の凝縮したスープが出てくる。これにシーチキンとカレーのルーを入れてシーチキン野菜カレー。野菜からの甘みがものすごいのでルーは辛口で後はショウガがキリッと味を引き締めてくれる。シーチキンもカレーには良く合う。カレーにすると野菜たっぷりでも下の息子までがこれは美味しいといってガンガン食べてくれる。

昨日のもやしスープも一緒にいただいた。
これでかなり冷蔵庫がすっきりした。
明日から10日ほど家族旅行。モモは明日からホテル。週に一回通っているデイケアがあるホテルなので職員さん達の事も良く知っていて安心だ。明日からしばらく会えなくなるのでいつもよりもかまってあげる。今は私の膝の上でスヤスヤ。