とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

茎ニンニク

夕食はマーケットで買った茎ニンニクがメイン。牛肉やネギと一緒にオイスターソースで炒めた。この辺りで売られている茎ニンニクは筋張っていたりすることもあるが、今回のはちょうど良い硬さだった。味も抜群。ご飯に良く合う一品。

餃子がちょっとだけ残っていたので餃子スープ。ボクチョイの緑の部分や水菜も具にした。スープは薄味に作っておいて、ニンニク、ショウガ、ネギ、醤油、辣油で作ったホットソースをのせていただく。うまい。

サラダはマスタードグリーンの仲間の変わったマスタードグリーン、トマト、ゴートチーズ、薄焼き卵で作った。ドレッシングはハニーマスタード。変わったマスタードグリーンはでっかいディルみたいな見かけ。

ボクチョイの芯の部分は刻んで塩揉みしたらごま、甘酢、ごま油などをからめていただいた。野菜自体が甘くて美味しかった。

今朝、上の息子の学校のAward Breakfastと呼ばれるものに招かれて行ってきた。成績優秀者などを表彰する式。表彰は学校が用意した朝食を食べながら行われる。こんな会があるなんて初めて知った。上の息子は3年間本当に全力でがんばってきたので、努力がこうして認められるのは素直に良かったなと思った。