とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

もう一度誕生会

友人夫妻を招いてあらためて下の息子の誕生会。友人夫妻は下の息子の事を自分たちの子供のようにかわいがってくれている。時々友人夫妻の家に泊まりに行くのが下の息子の楽しみ。

この日のメニューは下の息子のリクエストでハンバーグ。牛のブリスケットと豚バラ肉を自分で挽いて作った。
付け合わせはアスパラガスとペストで和えたパスタのサラダ。
アスパラはマーケットで買ってきたばかり。友人(夫)がものすごく感激していた。
ペストは自分で育てているバジルで作った。下の息子はペストが好物で、今日はハンバーグよりも気に入っていたかもしれない。

友人はスープとケーキを持ってきてくれた。
スープはシラントロスープ。シラントロ好きにはたまらないスープ。見た目も美しい。

ケーキはドーナッツの形をした巨大なチョコレートケーキ。友人はケーキ作りの名人。一見、普通のアメリカンなケーキに見えるが、チョコレートソースは甘すぎず、生地はしっとりとしていてとても美味しい。

今日は午後に下の息子の最後のサッカーの試合とパーティーがあってそのための料理もしたり、なぜかローストターキー(丸ごとではなくてターキーの胸肉だけ、サンドウィッチ用)を作り始めたり、結構忙しく料理していた。しかも朝早く起きたので、友人が帰った後急に眠気が襲ってきて何もせずにそのままベットへ直行だった、