とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ビビンパ

あさってから家族で出かける予定なので夕食は冷蔵庫の整理をかねる。
ナムルが沢山残っていたのでビビンパ。最近良く食べている。私もかあちゃんビビンパが大好きだが、上の息子はそれ以上に好きかもしれない。野菜や卵をコチジャンと一緒にひたすら混ぜて満足そうに食べる。今日はナムルの他に肉味噌少々とポーチドエッグを添えた。中は半熟でそれがご飯にからまるとさらに美味しい。

スープはもやしと青ネギたっぷり。ニンニクもたっぷりと入れたので和風出汁でも中華風っぽい。
とにかく冷蔵庫に入っていたサラダ用の生野菜を集結させて韓国風のサラダにした。ドレッシングはすりおろしたニンニク、辣油、ごま油、ニンニク、酢、蜂蜜。ドレッシングをかけるのではなくあらかじめ野菜と混ぜ合わせておくのがミソ。

ちょっとタンパク質が少なめかなとは思ったが、お腹はいっぱいになった。タンパク質は牛乳を飲んで補う。