とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ビビンパ

昨晩はシカゴのアパートに泊まって、朝買い物をしてから帰ってきた。
途中でランチも。下の息子はカツカレー。

そしてほんの1週間家にいた上の息子は今日が引っ越し。引っ越しと言ってもそんなに荷物があるわけではないので(今回はベッドを持っていくが)、レンタカーのバンを借りて引っ越しをした。
一旦荷物を運び終わってから夕食。
メインはビビンパ。最近やたらと下の息子がビビンパが美味しいというのだが、野菜もたくさん食べられるしいいと思う。韓国のスーパーで出来合いのナムルを買おうと思っていたら大根だけしかなかったので、ほうれん草ともやしは自作。後は牛ひき肉を甘辛く調理。コチジャンを入れてとにかくよく混ぜていただく。

ビビンパといえばわかめスープ。いりこだしたっぷりと鶏ガラスープを混ぜたスープは旨みたっぷり。

そしてなぜか鯛のあら煮。築地から来た鯛のアラが安売りになっていたので購入。鯛はあら煮が一番美味しい食べ方なのではと思うぐらいおいしくいただいた。