とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

手作り味噌が届いた

とうちゃんの母ちゃんから手作りの味噌が届いた。手作り味噌の味が懐かしくなって無理を言って送ってもらった。手作り味噌の味はすばらしい。特に熟成が進んでくると出汁なんかいらないのじゃないかと思えるほど旨味がある。

そこで夕食に真っ先にみそ汁を作る。わかめとタマネギのみそ汁。久々にこの味噌をいただいてみるとその旨味の違いに驚く。下の息子までがみそ汁をお代わりしていた。

メインはストアで買ったダンジャネスクラブを蒸したもの。元々調理済みのものだが食べる前に蒸し直すと美味しい。ダンジャネスクラブは足の部分はそれほどでもないが、甲羅の部分にある肉がジューシーでしかも沢山あって美味しい。残った殻と味噌でただいまストックを作成中。

マーケットで小ぶりのジャガイモだけ買ってきて蒸していただいた。熱々にバターをまぶして、塩か醤油。シンプルでとても美味しい。昔おやつに食べた砂糖醤油というのもなかなかいけるが。
もう一品は出し巻き玉子。しっかりと出汁をとって卵に混ぜたり、焼いた玉子にかけたり。出汁がよくとれたので玉子焼きも格別に美味しかった。

モモのご飯は通常朝は固形えさ、夜は私の調理したもの。朝の固形えさは食べたり、食べなかったりなのでメインは夜。今日は準備していなかったので固形えさをあげたら、ちょっとつまんでから”夜はこれじゃないでしょ。”と言わんばかりにお皿から去っていった。結局固形えさ食べず夕食終了。ちょっとわがままなモモ、ふてくされたように寝転んでいる。