とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

和風ロールキャベツ

おいしいキャベツがマーケットで出回っているので久しぶりにロールキャベツ。スープは色々なバージョンが考えられるが今回は和風のスープにしてみた。とうちゃんの母ちゃんが送ってくれた出汁パックと椎茸の戻し汁そしてキャベツの茹で汁の一部を混ぜてスープにした。キャベツは茹でるというより鍋に水少なめでむしろ蒸すという感じ。これだけでキャベツからいい味が移っている。
挽肉はブリスケットと呼ばれる部位を挽いて用意した。この部位はただ食べると固くてしっかり調理しなくてはならないのだが挽肉にするとすこぶる美味しい。これに細かく刻んだタマネギ、人参、干し椎茸を混ぜる。卵をつなぎにして、軽く塩こしょうで具の出来上がり。あとは茹でた(蒸した)キャベツにくるんで出来上がり。上の息子が大好きで喜んで食べていた。ロールキャベツを食べた後にスープをいただくのがまた嬉しい。薄味にしてあるので最後まで飲み干せる。

ロールキャベツを作っている間にキャベツの切れ端が結構出てくるのでそれでナムルを作った。これもまたちがった美味しさがある。

最近ジャガイモが沢山あるのでもう一品はポテトサラダ。いつもはジャガイモの形が少し残った感じのものを作るのだが、今日は完全にイモをつぶしたものにしてみた。とにかくポテトサラダならどっちも美味しい。

今日は日中の天気が予想外に良くて、こんな日に自転車に乗らないのは損だと思いかあちゃんとサイクリング。息子達が近所に遊びに行っている間に出発。最近かあちゃんはレクリエーションサイクリスト宣言したので、コースは景色が良くて、ナイスなカフェが途中にあるものを選んだ。しかもゆっくりと追い込まないようにこぐ。実は昨日8キロ位走って少し足が重かったのでゆっくりなペースがちょうど良かった。こんなに天気が良くなるとは思っていなかったので得した気分だ。