とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鮭の親子ちらし寿司

夕食はちらし寿司。
紅鮭のスモークがあったのでそれを刻んで具にする。野菜は戻した干し椎茸と人参を醤油と酒で煮詰めたもの、そして梅酢でマリネしたカブ。最後に錦糸卵、刻んだカブの茎とイクラをちらす。イクラは昨日魚屋さんでついでに買っておいた。お寿司の軍艦巻きで塩漬けのイクラはちょっと塩辛すぎると思うのだが、ちらし寿司などのアクセントとしてはなかなか良い。下の息子は未だにイクラをグミと呼んで気に入っている。カブのしゃきっとしているのも良いアクセントになってちょうど良かった。上の息子が”鮭と鮭の卵か、面白いなあ。”としみじみ言っていた。名付けて鮭の親子ちらし寿司。

今日は夕方いろいろあったのでこれにほうれん草のごま和えを作るので精一杯だった。
美味しくいただいた夕食だったが、もう少し何か食べたい気分だった。
息子達は残っていたバーベキューポークもつまんでいたので満足そうだった。