とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鱒とレタスのチャーハン

雨が降っていて夕方の上の息子のサッカーの練習は中止。そこで息子達を連れてスポーツジムへ行ってきた。息子達は体育館でサッカー、私はマシンでランニング。
帰りがけに魚屋さんによってきた。実は昨日の夕飯の後、肉はもう結構という感じになって、今日は絶対に魚介類にする予定だった。刺身用のホタテがあったのでそれをメインにした。刺身用の新鮮なやつだったのでミディアムレアに焼いてバター醤油味でいただいた。付け合わせは青梗菜の炒め物。ホタテとバター醤油はとてもいい相性。まあバター醤油って何にでも合うような気もするが。

鮭とレタスのチャーハンというのをよく聞くので、鱒の薫製でレタスと一緒にチャーハンにした。ニンニクとショウガもたっぷりと入れたチャーハンはとてもおいしく出来た。ドンと大皿に盛ってサーブ。

最後になった自家製のワンタンでワンタンスープ。刻みネギたっぷり。ワンタンは作り置きしておくととても便利だ。またいつか大量に作っておこう。