とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

大根おろしたっぷり

昨晩ストアで買ってきた大根をカットしてみたら何とも瑞々しい切り口。ストアで買う大根は芯がスカッとしていてはずれる率が高いので、ちょっと嬉しくなった。久しぶりに大根おろしをタップリと食べようとメニューを構成。
メインはサイコロステーキ。大根おろしをタップリとかけて、自家製のポン酢をかけたらクレソンのマイクログリーンをドカッとのっけて出来上がり。食卓にはスキレットのまま出して皆でつついて食べた。最後まで温かくいただける。肉はサーロイン。ジューシーで味がある。肉をガッツリと食べたかったというのもあったのでこれは良かった。

もう一品は出し巻き玉子。時々出し汁に浸してある出汁巻き玉子を見かけることがあるが一度私もやってみたいと思っていた。出汁はカツオと昆布。出し汁は玉子にも入っている。これにも大根おろしかつお節をのっけていただく。下の息子がものすごく気に入って半分は彼が平らげた。美味しいからもっと食べたいと言われるとついつい嬉しくなってゆずってしまう。

これは大根おろしではないが、糠漬けも久しぶりに大根。シャキシャキしていて美味しい。
かつお節を削るようになってからお吸い物にすることが多くなった。もちろんみそ汁もすごくおいしくなったのだが、お吸い物のおいしさの違いは桁違い。なので、出汁をとっているとお吸い物にしたくなることが多くなった。今日の具は干し椎茸、ニンジン、ほうれん草。上の息子が”これは雑煮のスープと同じか?”と聞いていた。そして、”雑煮のスープにはほうれん草が良く合うよね。”とコメント。なんかこういう感覚を共有できるのはいいなあ。出汁がきいたお吸い物は今日も旨味がじんわりとしみわたる。