とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

スパゲティボンゴレ

かあちゃんと以前から計画していたコスコで売っているクラムでボンゴレ。新鮮で大きなクラムを一袋。ニンニクを刻んで、唐辛子と一緒にオリーブオイルで炒める。そこへクラムと白ワインを入れて蓋をして5分ぐらい蒸らす。パスタは2分ほど早めに上げてクラムのスープの中で旨味を染み込ませた。
鍋ごとサーブして皆でとってはツルツル、とってはツルツル。息子達はクラムが大好きなのでとても喜んでいた。乾麺500g完食。旨味が思いっきり出ているスープも余すことなくいただく、満足。

昨日作ったポテトサラダの残りも一緒にいただいた。
それからワカメ、キュウリ、かまぼこの酢の物。かまぼこは先週末に買っておいたのだが、酢の物に入っているとちょっと嬉しい。

昼間はずいぶんと温かくなった。今日も自転車でジムへ行って、走ってからまた自転車で戻ってきた。こんなに天気がいいのだから走るのも外で良いのだが、6ヶ月で60回ジムに行くと健康保険会社が100ドルもどしてくれる。あと少しで60回なのでそれまではジムで走る予定。

朝モモとタオルを引っ張りっこして遊んでいたら、タオルが血にまみれてきた。驚いて口の中を見てみたら歯が一本抜けていた。歯はモモが食べてしまったみたいだ。モモは全然平気そうだったが、私はビックリした。