とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

野菜たっぷりクリームラザニア

今日もいい天気。午前中はモモと散歩に行った後庭で遊んだ。一緒に走ったり、おもちゃを投げて追いかけさせたりして遊んだ。たまには散歩以外にそうやってエネルギーを使わせてあげるのも良いかもしれない。モモはさすがにヘトヘトになっていた。
午後からは今季初の長距離自転車。40kmを走った。前半の20kmは絶好調で体が軽く、むしろ去年より良いのではと思ったが折り返した後にどっと疲れが来た。冬の間のブランクでスタミナがなくなったみたいだ。それでも自転車で外を走るのはやはり気持ちが良い。これからどんどん乗り込んでいこう。

夕食は野菜たっぷりクリームラザニア。かあちゃんと結婚したばかりの頃買ったかれこれ13年の付き合いになるイタリア料理のレシピ本にのっていたものをもとにした。ラザニア用のパスタは自分で作ってみた。デュラムセモリナと小麦粉を混ぜて作った。これを茹でて、その上に野菜、生ハム、ホワイトソースを乗せる。それを3回繰り返して最後にパルメジャーノをふりかけてオーブンで焼いて出来上がり。ホワイトソースには全く塩味はつけずに(バター以外は)、野菜を塩ゆでしたのと、プロシュートやパルメジャーノの塩分でいただく。野菜は塩ゆでのおかげで甘さが良く引き出されていた。野菜はブロッコリー、ニンジン、ほうれん草、セロリ、黄色と赤のベルペッパー。クリーム系だが野菜たっぷりなのであっさりと食べられる。


イタリア系のメニューが続いたが、自分が作りたいと思ったものを作っているのでこんな事もある。息子達は大歓迎。下の息子がえらくラザニア用のパスタを気に入ってくれた。
もう一品ほうれん草とベーコンのサラダ。いつもならおろしニンニク入りにするのだが、明日の朝一番で飛行機に乗って出張なので自重しておいた。