とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

切り干し大根の戻し汁でスープ

残り少なくなってきたとうちゃんの母ちゃんに送ってもらった切り干し大根。今日はサラダにして食べてみる。キュウリの千切りも加えて先日作ったゴマダレを混ぜていただいた。大根が甘みがあってシャキシャキして美味しい。

サラダにしてもったいないと思ったのは旨味たっぷりの戻し汁。そこで鶏ガラでとったスープと大根の戻し汁を混ぜてスープにした。具は青梗菜。このスープがすさまじく美味しかった。この切り干し大根の戻し汁の旨味は普通じゃない。本当に良い野菜を作っている、有り難い。上の息子も感動の声を上げていた。

今日のメインはエビチリ。メインと言ってもみなで食べるにはちょっと少なめだったのだが水菜を下に敷いてボリュームをだした。実際海老チリソースがからまった水菜はかなり美味しかった。

毎度おなじみキュウリの糠漬けも添えた。かあちゃんに用意を頼んだら、糠床から出しながらホクホクしている。”十分漬かってシナシナしているぐらいが美味しいのよね。”とかあちゃん嬉しそう。マーケットで買ったキュウリは旨味があってこれまた美味しい。

モモは私が投げたものをとってくることができるようになった。以前はそれをするごとに毎回ご褒美をあげていたが今では3回に一回ぐらいにしている。
とにかく、今日お腹を空かしていたモモ、棒をくわえて自分で部屋の隅まで走って行って、棒をくわえて戻ってきて下の息子の前でお座りしている。ご褒美がほしかったらしい。