とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

麹漬け第二弾

麹漬け第二弾。調理用の紅鮭も麹漬けにしておいた。これを焼いたのが今日のメイン。味噌漬け同様こげやすそうだったので少し弱火にしてゆっくりと焼いた。麹の甘味と発酵からくる旨味が何とも言えない。焼いた方が生よりも旨味を強く感じる。これはものすごく美味しい。

焼いた方が好みとは言え生のものもまだ残っている。ボタン海老はそのまま食べてとても良かったが、サーモンの方はちょっとキレがないような気がした。多分あまり塩をしないからだと思う。そこで今日はサーモンは柚子胡椒と一緒にいただいた。これで麹の甘味と旨味がより鮮明に感じられて美味しかった。上の息子もこれを気に入って沢山食べていた。
みそ汁はタマネギ、豆腐そして青ネギ。
ほうれん草はおろし生姜と鰹醤油で。鰹醤油は本当に重宝する。
ちょうど良い感じに糠漬けも漬かっている。キュウリと大根をいただいた。麹といい糠といい酵母の力はものすごい。これで体にもいいとくるからすばらしい。日本が誇れる文化だと思う。

下の息子は体育の授業でマイケルジャクソンのスリラーのダンスを習っているらしい。この授業が相当気に入っているみたいだ。今日はYou-tubeでマイケルジャクソンのビデオを真剣にながめていた。サッカーでは周りの人から”そんなステップどこで覚えたの?”と言われるようなすばらしいステップを踏む下の息子だが、なぜかダンスのステップは勝手が違うようだ。まあ本人は結構かっこいいと思ってやっているみたいだから何も言うまい。