とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

大根のふりかけ好きです

今日は講義があるのでかあちゃんがシカゴへ。私は仕事に行く前に下の息子のお弁当。
豚肉キムチと大根の葉とサーモンのふりかけ。大根の葉は塩漬けにしてから鰹節と一緒に炒める。サーモンはお腹の脂が一番乗っている部分のアラを買ってきてカリカリのふりかけにしたもの。最初にオーブンで焼いて、出てきた脂を使ってサーモンをカリカリに炒めた。フィッシュオイルたっぷりのふりかけ。大根の葉のふりかけは下の息子からのリクエスト。大根の葉を炒めたものが好きらしい。

夜は一人で夕食。
おでんが少し残っていたのでまずは一品。それにしてもあれだけの量作ってこれだけしか残らなかったのが驚き。何がうまいって、出汁の味が染みまくった豆腐。

もう一品はマスタードグリーン、豚細切れ(豚肉キムチに使ったものを少し残しておいた)、しいたけの中華風炒め物。ちょっと苦みがある野菜が中華系の旨味とよく合う。