とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

味噌クリームシチュー

今日は日本で言うところの真冬日。風も冷たい。こんな日は温かいクリームシチュー。”寒い日は温かいシチュー。”、いまだに日本で見ていたCMの影響を受けている気がする。
まずはホワイトソースを作ってそれをチキンガラスープでのばしていく。そこへフライパンで焼き付けた鶏もも肉と野菜を入れて煮込む。野菜はタマネギ、ニンジン、カブ、椎茸、ボクチョイ。どれも冷蔵庫にあって使ってしまいたかった野菜。そして最後に味噌で味付け。味噌のクリームシチューをどこかで見かけたのを覚えていてトライしてみることにした。それほど味噌味噌していないが隠し味的にコクが出るような量の味噌してみた。これが大ヒット。味噌とホワイトソースがこれほど合うとは思わなかった。

今日使ったカブはマーケットで買った皮が真っ黒のカブ。生で少し食べてみたらかなり辛くて強い風味。これは煮込んだら甘みがあって美味しくなりそうだと思ったら予想通りにとても美味しくて嬉しかった。鶏ももは少し残っていただけだったのだが、ガラスープを使ったので鶏の旨味は十分。味噌で風味がちょっぴり和風になってごはんにも合う気がした。
そんなわけでひじきの煮物も付け合わせとしてけっこう合っていた。

友人からいただいた長ひじきとさつま揚げを胡麻煮にしてみた。この独特の太くて長いひじきがひじき好きにはたまらない。