とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ホワイト椎茸ソースパスタwithミートボール

チャイブの束が買ってあったので刻んで肉団子に入れる。刻んだタマネギも一緒に混ぜた。さてどんな味付けで食べようかなと思って久しぶりにホワイトソースにしてみた。幸いコンソメスープが冷凍してあったので作ったホワイトソースと混ぜてベースにした。そこへ沢山の刻んだ椎茸としっかりと焼き付けた肉団子を一緒に煮込んで出来上がり。何度も日記に書いているが、椎茸は洋風の食事にとても良く合うと私は思う。例えばミネストローネとかにも椎茸はものすごく合うような気がする。今日もホワイトソースにすばらしい風味と旨味を足してくれた。

それにしても刻んだチャイブが入った肉団子はおいしかった。
昨日買った生ハムの残り(というか残るように買ったのだが)を丸めて茹でたターツァイで巻いていただいた。野菜の甘みと生ハムのマイルドな塩味で十二分な自然の味付けという感じだ。パスタの前に食卓に出したら上の息子が半分ぐらい一気に食べていた。

メインが洋食だろうが何だろうが糠漬けは毎日食べてしまう。今日はキュウリ。
そしてもう一品最近ほぼ毎日食べているのがレッドオニオンを刻んだやつをポン酢とかつお節でいただくというもの。マーケットでレッドオニオンが15個ぐらいまとめて安売りされていたのを買ってきたので沢山ある。大量に刻んでおいて一晩から二晩辛みをぬいたらガシガシと食べている。ポン酢は手作りしたものでずいぶんと冷蔵庫で寝かせておいたので味がとてもまろやか。これに削りたてのかつお節をタップリと。これはかなり贅沢な一品だ。