とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豚肉生姜焼き

久しぶりにきちんと買い物をした。ちょっと時間がかかるけど材料が揃えばいろいろ作ってみたくなる。
今日のメインは生姜焼き。”豚肉どうしようか?”と聞くとかあちゃんは十中八九生姜焼きと答える。相当好物らしい。いつもの黒豚ロースで作った生姜焼きはジューシーで最高。
付け合わせのサラダはかあちゃんの母ちゃん直伝のマカロニサラダ。具はセロリ、キュウリ、椎茸、鶏ささみ(私は鶏胸肉を使った)そしてマカロニ。キュウリは塩で水切り、椎茸はトースターで焼いて細かく刻む、鶏肉はレンジで酒蒸し。マヨネーズに隠し味のケチャップが特徴。息子達がとてもこれを気に入っていて、今日もおかわりして食べていた。

ストアにカリフォルニア産のスプリングオニオンが売られていたので購入。リークのように太い長ネギみたいな見かけ。それをスライスしてかつお節をたっぷりかけてポン酢でいただいた。柔らかくて甘めのオニオンは春を感じさせる。今日はどうもかつお節削りがあまりうまくいかなかった。どうも調子に波がある。まあ味は変わらずいいのだが。

みそ汁は豪華に豚汁。コンニャクが半分残っていたしちょうど良かった。野菜の甘みもたっぷり出て美味しかった。糠漬けはセロリとニンジン。この二つはかあちゃんの糠漬けベスト2らしい。
なかなか満足度の高い夕飯だった。なんといっても生姜焼きで御飯がガンガン進みすぎて久しぶりに3杯いってしまった。