とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

野菜の揚げ浸し

昨日日本に一時帰国していた友人からちくわをお土産にいただいた。私が練り物好きなのを知っていて、わざわざ美味しいちくわを選んで買ってきてくれた。とても有り難い。いつもはそのまま食べる方が好みなのだが、キュウリがあまりに美味しかったので、キュウリと一緒に食べることにした。ちくわはいかにもきちんと魚を使っている感じの美味しいちくわだった。2本残して、今日は3本とか考えていたのだが、あまりに美味しかったのと息子達も結構食べたので、5本全部食べきってしまった。”こんな美味しいちくわが好きな時に食べられたらなあ。”と思ってしまう。まあ、食べられないからこそ有り難みも大きいのだが。

マーケットで買った野菜を素揚げしてつゆに浸していただいた。つゆの出汁は昨日のうちにとっておいたもの。ズッキーニ、ニンジン、椎茸、いんげん、レッドポテト、すべてマーケットで買った新鮮でおいしい野菜。揚げ浸しにはズッキーニが特に美味しい。上の息子も相当楽しんでいた。

オイスターキノコは茹でてお浸し。かつお節をタップリとかけていただいた。
御飯のおかずっぽいものも欲しかったので、新タマネギとチャイブを卵と一緒に炒めた。味付けはガーリックグリーンを漬けている醤油。これだけで十分な調味料。
明日は定期検診で血液検査があるので早めに夕食をいただいてあとは絶食。食べるなと言われるとかえって食べたくなるもの。この日記を書きながらちくわの写真を見ていたら、たまらなく食べたくなった。