とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

私、誰?

早朝6時から自転車で出かけた。4時間自転車しても10時には帰ってこれるので後は家族とゆっくりすごせる。
帰ってきてから皆でモモをヘアカットに連れて行った。初めての外でのヘアカット。一度試してみたいと思っていた。モモがヘアカットしてもらっている間に私達は昼食。自転車をした後で相当お腹も空いたし、かあちゃんも賛成してくれたので近くのパブがやっているブランチバフェへ。スープ、サラダ、パスタ、ローストビーフ、おかず系のメニュー数種類、シーフードカクテル、その場で作ってくれるオムレツ他スタンダードな朝食メニューなどなど盛りだくさんのメニューで大人気のバフェ。沢山のお客さんがいた。たっぷりと食べて自転車で消費した分を取り戻した。
そしてモモ。”短くして下さい。”と頼んでこうなった。上の息子が”最初見た時絶対に他の犬だと思った。”と言っていた。

なんだかツルツル。見なれるのに時間がかかりそうだ。

天気もすばらしく良いので外で炭焼きグリルを使った料理。
メインはケバブ。挽き肉にニンニク、クミン、ディル、塩を混ぜて作った。ディルはマーケットで買ったフレッシュなもの。
串につけて焼く。

さすがに炭火、焼き上がりが美しい。息子達もとても喜んで食べていた。下の息子が一番多く食べてビックリ。野菜がそんなに好きではない下の息子はなぜかディルとかバジルとかハーブの風味は全く気にしない、というか積極的に好き。

かあちゃんとちょっとした買い物に出た時に、穫れたてコーンの露店を発見。”今年初のコーンでも食べますか。”と意見が一致。
水でまわりを濡らして皮のままグリルにのっける。

甘くて、実がプチプチしていて美味しいコーンだった。

昨日作ったマヨネーズソースの残りにキュウリとトマトを混ぜてサラダ。キュウリもトマトもマーケットで買ったもの。トマトもとても美味しかったが、今回のキュウリは特に大当たりだった。