とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

茄子と挽き肉のカレー

そろそろ茄子のシーズンも終わりに近い。シーズン最後の茄子を楽しんでおこうとマーケットで沢山買ってきた。まずは茄子と挽き肉のカレー。上の息子が食後に出かけなければならなかったので早めの夕食。カレーの部分は昨晩作っておいた。タマネギのみじん切りを徹底的に炒めて、刻んだニンジン、ニンニクも加える。後はラムの挽き肉を加えて炒めたら1時間ほど煮込んでからカレー粉を溶かした。カレーは市販のルーとスパイス屋さんで買ったカレースパイスミックスを併用した。今日は帰ってきてから茄子を素揚げしてカレーに混ぜて少し煮込んで出来上がり。一晩寝かせたカレーは旨味たっぷり。それにとろけるような甘い茄子が加わってなんとも言えない。最近辛さの好みにあまりに違いが出てきてしまったので、それぞれが唐辛子を足して辛さを調節するという方法にしてみた。私は大辛、上の息子とかあちゃんは中辛、下の息子はそのままで甘口という感じ(市販のルーは辛口を使っているのだが、野菜、特にタマネギの甘みのためにかなり甘口っぽくなってしまう。)。唐辛子の粉はインド食料品で購入してストックしてあるもの。今我が家にはインド唐辛子、韓国唐辛子があって料理によって使い分けている。
下の息子はカレー好きで、料理している時の匂いで”やったー、今日はカレーだ。”と喜んでいた。それにしても息子達がよく御飯を食べるので3合炊いてもきれいになくなってしまった。

茄子を素揚げしたついでにブロッコリーも素揚げしてこちらはマヨネーズ、マスタードそしてビネグレットを混ぜた物をソースにしていただいた。素揚げって野菜の旨味がうまく引き出される気がする。

生野菜も食べようとミックスグリーンをビネグレットでいただいた。