とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カレーパンを作った。

ふとカレーパンを作ってみたくなった。ランチかおやつみたいなメニューだけどこれが夕食。
朝食の後にまずはカレーパンの具の作製。あまりゆるくならないように、ドライカレーっぽく作る。タマネギを細切りにしてじっくり炒めて、ショウガとニンニクのみじん切りも加えたら、小麦粉を加えて炒める。スムースになってきたらチキンブロスで多少のばしてカレー粉も練り込む。挽き肉は別のフライパンでカリッと炒めて、次にジャガイモとニンジンも炒める。そこへ赤ワインを入れて水分がほとんどなくなるまで煮込んでカレーのルーと混ぜる。いかにもカレーパンの具みたいなカレーができた。
パン生地はホームベーカリーで発酵させて作った。カレーを包んでパン粉をつけたら二次発酵させてから油で揚げた。全部で15個作った。
いくらでも食べられそうな勢いだったが二つでやめておいた。

中はこんな感じ。生地はけっこうモチッとしていてかなり楽しめた。

息子達、特に上の息子が大喜びだった。
グリルでイモを焼く時に多めに焼いておいて後でポテトサラダを作るのが好き。蒸かしてすぐ作るポテトサラダとはイモの感じがまた違っていい。イモの甘味がかなり出ていた。

昨日の豆とひじきのサラダの残りも一緒にいただいた。
カレーパンは沢山残っているのでランチにも持っていける。パン屋さんで気軽に買えるカレーパン、いざ作ってみると結構手間がかかった。