とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ホット&サワースープ

グリルした牛肉のひと塊が残っていた。ミディアムレアで焼いたステーキは薄切りにするとローストビーフみたいだ。千切り大根と一緒にサラダ感覚でいただいた。

かあちゃんの好物でかあちゃんいわく”アメリカのどのレストランでもはずれる事はまず無い。”と言わしめるホット&サワースープ、中華的には酸棘湯。まずはこれを作る。具は残っていたタケノコ、タマネギ、大根、細切りした昆布、海老。細切りした昆布はちょっと歯ごたえがほしかったので使ったキクラゲのかわりのような意味合い。スープは昆布出汁にチキンブロス。そこへ豆板醤、バルサミコ酢、米酢、醤油で味付け。片栗粉でとろみをつけて溶き卵を流して出来上がり。酸味と辛みが何ともいえない。かあちゃんも私も2杯ずついただいた。

もう一品。長芋のレシピで探していて見つけたレシピ。このレシピフライパンまかせღ山芋鉄板焼ღ by 元気まりあ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが303万品を参考にさせていただいた。ふっくらしていてとても美味しい。これに小麦粉を混ぜるとまさにお好み焼きになるんだろうなといった感じ。それよりももっとトロッとしている。刻みネギをたっぷり入れたのがネギ焼きみたいでよかった。

定番のキュウリの糠漬けも一緒に。浅漬けだったので鰹醤油をタラリ。コリッとした浅漬けもおいしい。

今日から一週間息子達は春休み。下の息子はデイケアへ。上の息子は友人と朝から遊んだり春休みを満喫。夕方からは映画に出かけて行った。中学生ともなると毎日大量の宿題が出てとてもいそがしいので、こういう休みは思いっきり遊べばいい。