とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日も野菜をもりもりと食べる。青梗菜はアメリカではBaby Bok Choyと呼ばれているのだが、その親玉みたいなのがBok Choy。青梗菜より大きく、小さい白菜ぐらいの大きさで茎の部分は白く葉の緑は濃い。味は基本的に青梗菜よりも濃い気がする。マーケットで買っておいたBok Choyの株をつかって中華風のうま煮を作る。Bok Choyに牛肉、ニンジン、キクラゲ、干し椎茸。とろみをいい感じにつけることができて満足。

余った牛肉は薄切りにしてお気に入りのタイ風サラダ。野菜はレタス、シラントロ、チャイブをたっぷりと。味はレモン、醤油、ガーリック、唐辛子、ナンプラー、砂糖、酢、サラダオイル。このドレッシングはどんな生野菜にでもあうし、御飯のおかずとしてもとても良い。上の息子とかあちゃんの大好物でもある。もちろん私も大好き。

あとはかぶのスライスをビネグレットでいただいたり、作り置きしておいたきんぴらごぼうをいただいたり。みそ汁はタマネギ、キャベツ、ワカメ、刻みネギ。
私は基本的に地元でとれた季節の野菜を料理に使うのが好きなので、冬が終わって野菜が豊富になってくるととても嬉しくなる。