とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

プルコギ

今日はさすがに朝起きたら足全体が筋肉痛だった。実はこんな時は軽く運動するとかえって回復が早くなるらしい。というわけで結局夕方自転車で軽く流す。ゆっくりだったが一時間半ほど乗っていたら最後はとてもお腹が空いてきた。そんな時になぜか頭に浮かんできたのが”プルコギ”。韓国風の甘いタレに浸した肉を焼いたのを想像しながら自転車をこいでいた。
そこで夕食は本能に従うべくプルコギ。他のことに使おうと思っていた肩ロースを薄くスライスしてタマネギと一緒に韓国風梨入りプルコギのタレにつけておく。20分ぐらいつけておいたらスキレットでジュッと焼いて出来上がり。蒸した青梗菜を添えた。体を動かした後の甘いタレがたまらない。御飯がすすむ。

昨日蒸したアスパラの残りはサラダグリーンと一緒にビネグレットで。友人宅で食べてアスパラファンになった下の息子は夕食前に”今日もアスパラあるの?”と聞いていた。子供はよその家で食べたりするとなぜかもっと美味しく感じたりするもんだ。
切り干し大根とカブの葉の浅漬けの残りも一緒にいただいた。