とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

しゃぶしゃぶサラダ

アスパラは早めに食べた方が良い。というわけで今日もアスパラ。ちょっとだけ残っていた豚バラの塊を薄切りにして巻いてからオーブンで焼いた。楊枝があると思っていたが無かったので長い串に刺して焼いた。これも美味しいアスパラの食べ方。

豚肉の塊が小さくなってきてスライスできなかった部分は刻んで豚汁にした。幸いコンニャクもちょっと残っていた。後は野菜をたっぷり。キャベツ、タマネギ、ニンジン、乾燥ネギ。豚汁と言えるのかというぐらいの量の豚肉しか入ってないがきっと味に貢献しているだろう。とにかく野菜から出る甘味というか旨味が十分満足させてくれる。

昨日肉をスライスした時に超薄切りも一緒に作っておいた。これをシャブシャブサラダにした。
水菜とちょっとだけ残っていたアスパラを茹でたのと一緒にゴマダレでいただいた。味はとても良い草だけで育てた牛の肉、肩ロースなどはかなり歯ごたえがある。それを薄切りにすることで食べやすくなるし旨味も楽しめる。

キュウリの糠漬けも一緒にいただいた。

今年我が家は芝刈り機を買った。機と言ってもエンジンも無いコロコロところがすタイプ。使い勝手が良くて、値段もエンジン付きの十分の一。
上の息子にアルバイトとして週末の芝刈りの仕事をあげようと思っていたのだが、下の息子がコロコロを気に入ってしまいひたすら庭でころがしている。結局30分以上コロコロやってとても綺麗な芝になった。本人いわく”お金もいらないしただ好きでやっている。”のだそうだ。上の息子仕事を奪われてショック。