とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

午前中に下の息子が発熱したとデイケアから連絡があり、迎えにいって帰宅。かあちゃんは職場で、私が家で仕事することに。下の息子はほとんど寝転んでいたので仕事はわりとはかどった。キッチンで仕事をしながら鶏ガラでスープもとった。鶏ガラスープの一部は夕食のスープに。ジャガイモとベーコンを具にして、最後にチャイブをふりかけて出来上がり。じっくりスープをとったのでさすがにうまいスープになった。下の息子も今日はスープが良かったらしく全部飲み干していた。薬の効果もあってかずいぶんと調子が戻ったようだ。

久しぶりに鶏皮を酢醤油漬けにして細く刻んでネギと一緒にいただく。中華風の唐辛子オイルもたらして。一時頻繁に食べ過ぎてちょっと飽きてきたのだが久しぶりに食べるとやはり美味しい。放し飼いで育った鶏の皮はあまり脂っこくなくてこれにちょうどいい。

そしてメインは水菜と蒸し鶏のパスタ。私が気に入っている”温かい野菜料理”という本にのっているパスタ。蒸し鶏がなかなかジューシー。シンプルな塩味がやはりパスタでは一番好みだ。水菜もシャキシャキといていていいコントラスト。