とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

中華風うま煮

ボクチョイを使って中華風のうま煮を作った。青梗菜のことをベイビーボクチョイと言うので、ボクチョイはその親分みたいなもの。高さは白菜ぐらいある。私はこの野菜でうま煮を作るのが好き。椎茸は自家製の干し椎茸を使った。生椎茸が余った時は日当りの良い所で乾燥させることにしている。後はニンジン。もう一押し何か欲しいなあと考えていたら、冷凍庫にイカが入っていたのを思い出した。これでなんとなくメインのおかずっぽくなった。餡かけ系は餡がたくさんあるのが好み。今日も餡たっぷりのうま煮にした。

昨日のみそ汁とカブとバジルのサラダが残っていたのでそれも一緒にいただいた。
今日はちょっと品数少なくてさみしげな食卓になってしまった。うま煮をかけて御飯はガンガンすすんだが。