とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

冷蔵庫の整理

冷蔵庫の整理も兼ねた夕食。三日前の煮物がまだ残っているので食べてしまうことに。大量に作ったのでお弁当に2度ほど持っていってもまだかなり残っている。温かい煮物も美味しいが、室温の煮物もかなりいける。というか、出汁の旨味は温度が低い方がよく感じられるので温めないで食べることもよくある。今日もそのままいただいた。ニガウリがもう一本残っていたのでかなり気に入った味噌炒めにした。
あえてメインと言えば野菜炒めか。豚バラ肉をスライスしてニンニクの葉やBok choyと炒めた。ちなみにBaby Bok choyは青梗菜。個人的にはBok choyの方が味わいがある気がする。野菜と肉の旨味で味付けは軽く塩こしょうとオイスターソース。

久しぶりに鰹節を削って出汁をとったみそ汁。具は油揚げに刻みネギをタップリと。刻みネギたっぷりのみそ汁が最近のお気に入り。そしてキュウリの糠漬け。野菜たっぷりの夕食で沢山食べても胃が軽い。