とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

オムライス

かあちゃんがコテコテのいかにもなオムライス(ケチャップ味と言う意味)が食べたいとここ最近言っていたので夕食にオムライス。今までいろいろな種類のオムライスを作ってきたが、いつも一緒なのは御飯を鶏ガラスープで炊くこと。なので、昨晩せっせと鶏ガラスープを取っておいた。御飯には刻んだタマネギと鶏のささみを入れてケチャップ味に。卵はふっくらさせようと牛乳を混ぜてから焼く。そして上からさらにケチャップ。かあちゃんは”こんなのが食べたかった。”と感激してくれた。もちろん息子達の好物でもある。下の息子の中ではカレーと一二を争っているのがこれらしい。

そんないかにもなオムライスには中華食堂風スープがよく合う気がする。鶏ガラスープも残っているのでそこへ行者ニンニクをつけた醤油で味付け。それに刻みネギをザバッと入れて胡椒をかけるとそれっぽい味になる。

後は定番キュウリの糠漬けとビタミングリーンのおひたし(ショウガ醤油でいただく)。オムライスって和風の付け合わせも結構あったりするのが面白い。