とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012007-02-23

久しぶりに栗原はるみさんのレシピを参考にした。ただあてもなく買って冷凍しておいた鶏もも肉を昨日から冷蔵庫で解凍して”揚げ鶏のねぎソース”を作る。ねぎは大好きなのでレシピに書いてある以上に入れる。アツアツの揚げ鶏にねぎソースをジュワッとかけていただく。カリッ、ジュワッのコンビネーションがたまらなく食欲をかき立てる。予想どおり息子達もガシガシを食べていく。結局もも肉5枚を皆で食べきってしまった。タレの味がご飯にも合うし最高。
みそ汁はキャベツ、タマネギ、ほうれん草。先日の里芋の煮物は大量に作ったので、一日弁当に持っていってもまだ余っていた。それも一緒にいただいた。この手のものは何度も楽しめるので大量に作るにかぎる。
昨日タイカレーに使ったスクウォッシュが半分残っていたのでオーブンローストにした。ニンニク、唐辛子、砂糖、ビネガー、蜂蜜、オイルを塗る。正直、カレーで食べた時の方がスクウォッシュはずっと楽しめた。かなりあっさりしたものなので味付けを濃くした方が楽しめる。テクスチャーは好みなのだが。

今晩から大雪注意報が出ている。記録的な大雪になると予報されている。さてどうなることやら。