とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鶏の唐揚げねぎソースがけ

しばらく食べていないと無性に食べたくなるのが鶏の唐揚げ。昨日味噌煮込みうどんの具にも使ったが昨日鶏ももを大量に購入しておいた。唐揚げは栗原はるみさんのレシピ、鶏の唐揚げねぎソースかけを参考にした。下味をつけてももを一枚ずつ片栗粉をつけてあげたらサクサクッと切ってねぎソースをかけていただいた。ねぎソースはネギをタップリと刻んで醤油、酢、砂糖、酒を混ぜて作った。揚げたて、カリカリの鶏の唐揚げにアツアツのソースをかけてジュワッといただく、うまい!!! 御飯にもとても良く合う。

冷蔵庫でほぼ一ヶ月近く放置されていたセロリ。なんとなく視界に入りつつもセロリは長持ちするのでついつい使わないでいたのだがそろそろあぶなくなってきた。そこで、今日はサッと茹でてからし和えにしていただいた。醤油、酢、からしに蜂蜜で甘みを加えた。からしとセロリってとても良く合う。

その他、残り物のニガウリの炒め物。
みそ汁はジャガイモ、たまねぎ、ワカメ。