とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

我が家でパーティー

朝早く起きて友人をファーマーズマーケットに連れて行く。友人が興味があるのかないのかは分からなかったが一見の価値のあるマーケットだと思ったのでいつもどおりのスケジュールでマーケットを見てまわった。友人もそれなりに楽しんでくれたと思う。日本へのお土産(チリパウダーミックス)も購入していたし、いろいろ味見もしていたし。
夜は我が家でパーティー。この街には私や友人と同じ大学の学科を卒業した知り合いがあと二人住んでいて彼らとその家族も呼んでの会になった。
とても良い天気でグリル日和だったので何品かは炭焼きグリルで焼くことにした。
とりあえず前菜っぽいものとしてムール貝の酒蒸し、野菜の揚げ浸し、タイ風ビーフ焼き肉サラダ、トウモロコシの炭焼き、野菜スティックやピタチップスとチリディップ。チリディップはマーケットで私と友人が味見をして気に入ったもの。ムール貝は魚屋さんでたまたま見つけたもので今日入荷したばかりだというので購入。とても生きが良くてほとんどの貝は開いていて指でコンと弾くように殻をたたくとキュッとしまる、これは生きている証拠。これだけ新鮮だとはっきりと違いが分かる、うまかった。夏野菜はインゲン、茄子、ズッキーニ、スクウォッシュ(黄色)そしてピーマン。これも揚げた野菜の旨味がギュッと凝縮されていてなかなかの出来。
肉の焼き物は黒豚バラ肉をちょっと厚めにスライスして大根おろし、レモン、行者ニンニクのつけダレそしてきざみネギでいただくものとつくね。鶏もも肉を買ってきて挽き肉挽き機で挽いたらきざんだしそとネギを混ぜて割り箸につけて炭焼き。タレは我が家秘伝の自家製焼き鳥のタレ。ちょっとプリッとしていてとても美味しくできた。これは非常に好評だった。
そして最後の〆は焼きおにぎり。先週友人宅で食べてとても美味しかったので我が家のパーティーでもしてみることにした。炭火で焼いた後、醤油とみりんを混ぜたものをはけでサッと塗ったらさらにちょっと火にかけて出来上がり。まわりのカリカリがたまらない。
いろいろつくったので写真まで気が回らなかったのだが野菜の揚げ浸しとつくねだけはかろうじて写真を撮った。
野菜揚げ浸し。

つくね

食べ物も楽しんだが昔話などにも花が咲いてとても楽しくすごした。