とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

友人日本へ出発、再びシカゴへ

友人が日本に向けて出発する日。12時シカゴ発の飛行機に間に合うべく朝早く家を出た。朝ご飯は道中鮭おにぎり。昨日の晩寝る前に握っておいたもの。こんな時のおにぎりは格別にうまい。
10時ちょい過ぎに友人とシカゴの空港でお別れ。わざわざ私達の街によってくれてありがとう、楽しかった(>友人)。
その後はミツワというスーパーの中にあるフードコートで山頭火のラーメンをいただく。いつもどうり塩ラーメンを買おうと思ったら”冷やし中華始めました。”の張り紙を発見。それでも塩ラーメンはぜひ食べたかったので、冷やし中華かあちゃんと半分ずつすることにした。チャーシューはなぜかいつもより歯ごたえがあってトロトロではなかったのだが、麺はむしろいつもより固めでより好みに近くてとても楽しめた。キリッと冷えた冷やし中華もなかなかのもの。ラーメンを十分楽しんで、軽く買い物をして帰途についた。


夕食は下の息子の友達の家に家族で招かれたので出かけて行く。シカゴにある日本風のケーキ屋さんで買ったケーキをお土産に持って行ったらずいぶんと喜んでもらった。
ディナーはマヒマヒとサメのシシカバブ風グリル(野菜と魚が串に刺さっている)とペンネパスタ。サメは久しぶりに食べたのだがレモンがきかせてあってあっさりとした味付けで美味しくいただいた。ペンネのパスタはおそらくガーリック、塩、パルメザンチーズ、オリーブオイル、ビネガー(またはレモン)で味付けされており、ほうれん草と一緒にサラダ感覚でいただくもの。このパスタの味付けが絶妙だった。息子の友達のお父さんが作ったのだが、このお父さん料理が好きみたいで、しばし料理の話で盛り上がった。